即使是一根线,也要注入生命。服装可能是人类最后的一个手工艺文化。
【山本耀司 Yohji Yamamoto】
“实际上,我这个人很懒的。开始的时候,我只想在巴黎开一个小店,做一些有趣的衣服,从没想过办展示会。而当你突然发现自己在聚光灯下的时候,你就不得不不停地工作。在90年代初那段日子里,我曾经认为我枯竭了。而现在,我轻松多了,对工作又充满了兴趣,思维就是我安身立命的根本。现在,我把一切都看得很开。”
要完成一件道地有旧衣质感的服装,要等十年。 我想开始设计「时间」,比方旧衣、旧物、旧家具…… 所有可以包含「时间」的旧物件。
山本耀司是个谜,是个集东方沉稳内敛细致的性格于一身的谜。他的时装创作正是以一种无国界无民族差别的手法,把这个谜展示在公众的面前。东方人自然比西方人更能理解山本耀司。
【品牌精神】
“还有什么比穿戴得规规矩矩更让人厌烦呢?”
【天然材质之美】
天然的材质是有生命的。夸张的说,就是要清楚那块布料自己想成为什么样的衣服,当手触布料,就会通过去感受它的轻重度、悬垂感或是飘逸感来思考。“touch(触摸)”就是一切。它们自己会告诉你它们自己的愿望。你只要再将轮廓、变化、布局和具体的印象与之结合。
还有用语言难以形容的是,轮廓和面料的动态非常重要。当身体向前移动的时候,背部恰巧留下了轮廓剪影。只是零点几秒的迟缓,服装的生命留在背面,那个瞬间美得无以言表。余韵,也许是现今很少使用的词语了。或者用更加文学的表达,便是擦肩而过的、稍纵即逝的美。
西方的服装强调贴身合体,而山本耀司一直背道而驰。服装制作工艺另当别论,只就设计来讲,他的设计一定会让空气在身体和衣服之间微妙的流动。也就是说,在他设计的服装中,有“间”。就像“字里行间”的“间”字。“间”这种美,是一种我们可以引以为傲的美学。
山本耀司这种对天然材质的尊从,让美的概念外延被扩展开来,质材肌理之美战胜了统治时装界多年的装饰之美。他把麻织物与粘胶面料运用得出神入化,作品表现出来别具一格的沉稳与褶裥的效果。
【黑色即永恒】
山本耀司善用黑色和非对称的设计手法,充满了哲学设计特质。黑色的单一并非单调,包含着所有的变化和无限的多样性,可以自由地表现出五颜六色所无法表现出来的美之境界。黑色排斥多余的修饰和刺眼的美,而直指本质,为单纯。那不是由内而外的扩散,而是由外而内的收敛。它绝不骚扰人心,而是以无限的深度和本真的宁静使人面向内心。这种根植于东方美学的设计风格与不断突破创新的剪裁技巧,打破了当时的西方审美局限,也让山本耀司与川久保玲、三宅一生并列为当今最重要的三位日本服装设计师。
微信号:Mo-o2o
【第5期】【沫沫部落】园林┃『盆池』与『清供』http://www.mt-bbs.com/thread-301845-1-1.html